Batata-baroa, batata-salsa ou Mandioquinha: um
tubérculo comestível original dos Andes, intermediário entre a cenoura e a
salsa. Na Venezuela é chamada salsão crioulo e no Equador de cenoura branca.
Sua colheita principal é de maio a agosto. As raízes mais
frescas apresentam um amarelo mais intenso. Evite comprar aquelas cortadas com
ferimentos, áreas amolecidas ou manchas escuras; e, principalmente, dê
preferência às menores, pois são mais macias. Para conservá-las por mais tempo,
guarde em um recipiente bem fechado ou em saco plástico na geladeira.
Batata-doce: sua origem é Peru e México. Existe
a de casca amarelo pálido e a de casca rosa (desde o claro até o quase roxo). A
colheita principal vai de março a setembro. Um alimento que costuma provocar
flatulência devido à presença de muito amido (carboidrato complexo) e sacarose
(dissacarídeo), o que dá conflitos digestivos. A recomendação é não exagerar,
desamidar antes do preparo e combinar com ervas carminativas como a salsa,
hortelã, manjericão e o alho.
Batata-inglesa: sua origem é Peru/Bolívia. Como
são muitas as variedades produzidas no Brasil, existe colheita o ano todo,
porém a Da Várzea, cuja colheita é de maio a junho, seria a ideal para ser
consumida no outono. E, já temos a Batata Portuguesa (casca rosada) que é ideal
para consumo durante todo outono-inverno.
Cará – Colheita principal de junho a agosto.
Embora sua origem seja africana, já era conhecido nas Américas quando os
portugueses aqui chegaram. Da mesma forma que o inhame, o cará é um alimento
altamente energético, rico em carboidratos.
Existem inúmeras variedades de cará, e entre as mais
conhecidas são: Cará-pedra, Cará-do-mato, Cará-do-ar, Cará-açu, Cará-da-terra,
Cará-de-caboclo, Cará-de-sapateiro, Cará-do-campo, Cará-inhame. Deve-se ter
especial atenção com as espécies de procedência duvidosa, pois algumas delas
são venenosas, podendo causar graves danos à saúde e até a morte.
Inhame e AME: sua origem é a África, porém,
assim como o cará, se adaptou perfeitamente aos vários climas regionais do
Brasil. Assim como o cará, existe uma grande variedade de inhames, entre as
quais o inhame-bravo, o inhame-branco, o inhame-cigarra, o inhame-da-china
(também chamado de inhame-cará) e o inhame-taioba. Algumas pessoas confundem o
inhame com o cará (mais rico em amido), entretanto tratam-se de dois tubérculos
distintos.
O inhame além de uma excelente fonte energética, também é
rico em vitaminas do complexo B e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. É
de digestão fácil e rápida, é desintoxicante e depurativo. Apresenta
propriedades medicinais que lhe atribuem o nome de remédio em alguns países do
oriente, sendo recomendado para o tratamento de doenças como reumatismo,
artrite, ácido úrico, inflamações em geral, viroses e micoses.
O inhame limpa o sangue, facilitando a excreção de todas as
impurezas através da pele, dos rins, dos intestinos. Fortifica os gânglios
linfáticos, no tratamento de cólicas espasmos musculares, asma. As suas
propriedades antiespasmódicas e antiinflamatórias o tornam útil para tratar
cãibras no estômago. Acumula a fantástica propriedade de restaurar e manter o
sistema imunológico saudável e resistente. Na África, foi constatado que o
inhame é responsável pelo aumento da fertilidade das mulheres que o consomem
habitualmente. Auxilia nos males da TPM, por conter a vitamina B6 (que também
reduz o risco de doença cardíaca), onde alivia os sintomas e regula o fluxo
menstrual.
Minha esperança: que o inhame e o cará sejam as
batatas de maior consumo em nosso país. O que falta? Que os brasileiros saibam
mais sobre suas reais qualidades.
Mandioca, aipim ou macaxeira: a origem da mandioca
ainda é controversa. Alguns acreditam que foi nas Américas Central e do Sul e
outros crêem que sua origem estaria no cerrado brasileiro e posteriormente
alcançando a Amazônia. Como a palavra Mani é de origem Aruak (povos originários
do alto amazonas, litoral equatoriano e planícies venezuelanas), e esses eram
exímios agricultores, principalmente no cultivo da mandioca, é possível
presumir que os Tupis tenham aprendido com eles como cultivar essa planta. A
colheita principal é quando as temperaturas baixam, portanto de maio a agosto.
Por sua provável origem, a mandioca caracteriza-se por ser
um produto brasileiro e tem relevante importância na cultura e alimentação
brasileira, onde sua principal função tem sido de alimento 100% energético.
Mas, com boas combinações e balanceamento, podemos obter pratos muito
nutritivos.
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