segunda-feira, 9 de abril de 2012

Saiba mais sobre tuberculos


Batata-baroa, batata-salsa ou Mandioquinha: um tubérculo comestível original dos Andes, intermediário entre a cenoura e a salsa. Na Venezuela é chamada salsão crioulo e no Equador de cenoura branca.
Sua colheita principal é de maio a agosto. As raízes mais frescas apresentam um amarelo mais intenso. Evite comprar aquelas cortadas com ferimentos, áreas amolecidas ou manchas escuras; e, principalmente, dê preferência às menores, pois são mais macias. Para conservá-las por mais tempo, guarde em um recipiente bem fechado ou em saco plástico na geladeira.
Batata-doce: sua origem é Peru e México. Existe a de casca amarelo pálido e a de casca rosa (desde o claro até o quase roxo). A colheita principal vai de março a setembro. Um alimento que costuma provocar flatulência devido à presença de muito amido (carboidrato complexo) e sacarose (dissacarídeo), o que dá conflitos digestivos. A recomendação é não exagerar, desamidar antes do preparo e combinar com ervas carminativas como a salsa, hortelã, manjericão e o alho.
Batata-inglesa: sua origem é Peru/Bolívia. Como são muitas as variedades produzidas no Brasil, existe colheita o ano todo, porém a Da Várzea, cuja colheita é de maio a junho, seria a ideal para ser consumida no outono. E, já temos a Batata Portuguesa (casca rosada) que é ideal para consumo durante todo outono-inverno.
Cará – Colheita principal de junho a agosto. Embora sua origem seja africana, já era conhecido nas Américas quando os portugueses aqui chegaram. Da mesma forma que o inhame, o cará é um alimento altamente energético, rico em carboidratos.
Existem inúmeras variedades de cará, e entre as mais conhecidas são: Cará-pedra, Cará-do-mato, Cará-do-ar, Cará-açu, Cará-da-terra, Cará-de-caboclo, Cará-de-sapateiro, Cará-do-campo, Cará-inhame. Deve-se ter especial atenção com as espécies de procedência duvidosa, pois algumas delas são venenosas, podendo causar graves danos à saúde e até a morte. 
Inhame e AME: sua origem é a África, porém, assim como o cará, se adaptou perfeitamente aos vários climas regionais do Brasil. Assim como o cará, existe uma grande variedade de inhames, entre as quais o inhame-bravo, o inhame-branco, o inhame-cigarra, o inhame-da-china (também chamado de inhame-cará) e o inhame-taioba. Algumas pessoas confundem o inhame com o cará (mais rico em amido), entretanto tratam-se de dois tubérculos distintos.
O inhame além de uma excelente fonte energética, também é rico em vitaminas do complexo B e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. É de digestão fácil e rápida, é desintoxicante e depurativo. Apresenta propriedades medicinais que lhe atribuem o nome de remédio em alguns países do oriente, sendo recomendado para o tratamento de doenças como reumatismo, artrite, ácido úrico, inflamações em geral, viroses e micoses.
O inhame limpa o sangue, facilitando a excreção de todas as impurezas através da pele, dos rins, dos intestinos. Fortifica os gânglios linfáticos, no tratamento de cólicas espasmos musculares, asma. As suas propriedades antiespasmódicas e antiinflamatórias o tornam útil para tratar cãibras no estômago. Acumula a fantástica propriedade de restaurar e manter o sistema imunológico saudável e resistente. Na África, foi constatado que o inhame é responsável pelo aumento da fertilidade das mulheres que o consomem habitualmente. Auxilia nos males da TPM, por conter a vitamina B6 (que também reduz o risco de doença cardíaca), onde alivia os sintomas e regula o fluxo menstrual.
Minha esperança: que o inhame e o cará sejam as batatas de maior consumo em nosso país. O que falta? Que os brasileiros saibam mais sobre suas reais qualidades.
Mandioca, aipim ou macaxeira: a origem da mandioca ainda é controversa. Alguns acreditam que foi nas Américas Central e do Sul e outros crêem que sua origem estaria no cerrado brasileiro e posteriormente alcançando a Amazônia. Como a palavra Mani é de origem Aruak (povos originários do alto amazonas, litoral equatoriano e planícies venezuelanas), e esses eram exímios agricultores, principalmente no cultivo da mandioca, é possível presumir que os Tupis tenham aprendido com eles como cultivar essa planta. A colheita principal é quando as temperaturas baixam, portanto de maio a agosto.
Por sua provável origem, a mandioca caracteriza-se por ser um produto brasileiro e tem relevante importância na cultura e alimentação brasileira, onde sua principal função tem sido de alimento 100% energético. Mas, com boas combinações e balanceamento, podemos obter pratos muito nutritivos.

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